УслугиО компанииРегламент работыКлиентыНаша книгаВопрос-ответ
Главная / Юридический форум

Юридический форум

Имя
Пароль

Все разделы / Россия - страна некачественных услуг? / Встать на учет в женскую консультацию без регистрации в Москве
Встать на учет в женскую консультацию без регистрации в Москве
(lana)
30 ноября 2009 г., 10:07
Думаю, эта информация будет полезна тем, кто планирует встать на учет в ЖК и не имеет регистрации в Москве, поэтому буду писать подробно.

Для начала расскажу историю о том, как это сделала я. Учет в женской консультации (далее - ЖК) по беременности мне нужен был только для получения обменной карты для роддома. Все необходимые консультации я получала у специалиста, которому я доверяю (Малярская М.М.), а анализы сдавала и исследования проходила в самом, наверное, маститом медицинском учреждении для беременных - Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова. Поэтому действия по постановке на учет в ЖК я начала ближе к 20-ти неделям моей беременности.

Для начала я решила понять, какой порядок постановки на учет беременных в ЖК принят в Москве. На веб-сайте Департамента здравоохранения города Москвы в разделе «Информация для населения, Медицинское обслуживание иногородних» я обнаружила следующую информацию: «Для получения услуг в учреждении по месту фактического проживания вам необходимо обращаться в Управление здравоохранения административного округа, в котором вы проживаете, и подать заявление о прикреплении к конкретному ЛПУ. Для получения талона на прикрепление беременной к женской консультации необходимо обращаться в Управление здравоохранения административного округа, в котором вы проживаете, и подать заявление о прикреплении к женской консультации по месту фактического проживания. При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт, копию регистрации в Москве, копию свидетельства о браке, медицинскую документацию, подтверждающую беременность».

Требование представления таких документов, как: «копию регистрации в Москве, копию свидетельства о браке, медицинскую документацию, подтверждающую беременность», по моему мнению, неправомерное.

В соответствии с пунктом 1.4. Приказа Департамента здравоохранения Москвы № 254 от 06.06.2007 г. основанием прикрепления к медицинскому учреждению является письменное заявление граждан Российской Федерации на имя главного врача с указанием адреса фактического проживания с предъявлением документа о регистрации в городе Москве, полиса обязательного медицинского страхования. Таким образом, в Приказе не говорится ни о свидетельстве о браке, ни о медицинской документации. Но зато в Приказе вновь говорится о необходимости представления документа, подтверждающего регистрацию в Москве. Устанавливая подобные требования, Департамент превысил свои полномочия.

В соответствии со статьей 5 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) принятие и изменение федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области охраны здоровья граждан отнесено к полномочиям федеральных органов государственной власти в области охраны здоровья граждан. Региональные органы (к которым относится Департамент) обязаны исполнять, но никак не изменять и не дополнять принятые нормативные акты.

Действующим же федеральным законодательством в области здравоохранения не предусмотрен отказ в медицинской помощи медицинским учреждением лицу в связи с отсутствием документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства на территории, подведомственной медицинскому учреждению.

В соответствии с пунктом 37.1 Основ законодательства «Об охране здоровья граждан» первичная медико-санитарная помощь (к которой относится наблюдение за беременностью) является помощью, оказываемой гражданам по месту жительства. Это положение необходимо рассматривать в совокупности со следующими нормами. В соответствии со статьей 17 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от места жительства, а также других обстоятельств. В соответствии со статьей 6 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» граждане Российской Федерации имеют право на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства. Проследить эту мысль можно в Приказе Минздравсоцразвития России 29.07.2005 г. № 487, утвердившем Порядок организации оказания первичной медико-санитарной помощи, в пункте 3 которого говорится, что первичная медико-санитарная помощь, в том числе медицинская помощь женщинам в период беременности, во время и после родов оказывается учреждениями муниципальной системы здравоохранения преимущественно по месту жительства. Заметьте: преимущественно, а не категорично!

В соответствии со статьей 2 Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 г. № 5242-1 место жительства - жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Таким образом, факт определения места жительства гражданина не ставится в зависимость от прохождения процедуры регистрации и получения каких-либо подтверждающих документов, место жительство – это то место, где человек реально проживает, а не адрес, указанный в паспорте.

Как определил Конституционный суд в своем Постановлени от 2 февраля 1998 г. № 4-П, сам по себе факт регистрации или ее отсутствие не порождает для гражданина каких либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав граждан, предусмотренных Конституцией, федеральными законами и законодательными актами субъектов Федерации.

У гражданина, конечно, есть обязанность быть зарегистрированным по месту жительства и если он проживает без регистрации, то ему за это грозит административный штраф. Однако такого последствия за проживание без регистрации, как отказ в прикреплении к лечебному учреждению, действующим законодательством не предусмотрено. Вопросы регистрации по месту жительства отнесены к ведению миграционной службы, а учреждения здравоохранения проверять наличие или отсутствие регистрации по месту жительства не уполномочены.

Понятно, что медицинскому учреждению «не улыбается» обслуживать всех подряд без разбора и каким-то образом медикам надо определять, относится ли гражданин к территории их обслуживания. Но изменять действующий порядок нужно правильно – вносить соответствующие изменения в нормативные акты, а не ограничивать права граждан неправомерными распоряжениями.

Как я и предполагала, при первичном обращении в ЖК меня отказались ставить на учет. Причина - отсутствие официальной регистрации на территории, прикрепленной к ЖК. Девушка я приезжая, без временной регистрации в Москве. Можно было бы, конечно, "паленую" регистрации прикупить через интернет и тогда бы меня взяли бы на учет без проблем. Но, во-первых, я осознаю, что использование поддельных документов является уголовным преступлением (хотя, наверняка, в ЖК не стали бы проверять легальность моих документов), а во-вторых, я ж юрист, хочу, чтоб все по закону было :) Тем боле, что многого от них мне и не надо было.

Получив устный отказ заведующей ЖК, я немного всплакнула от жалости к себе и всем иногородним беременным (такой нервности от себя я совсем не ожидала :) и написала жалобу с разъяснением ситуации в различные инстанции, наиболее важными из которых были Департамент здравоохранения Москвы и Минсоцздравразвития.

Из Департамента мне через месяц ответили, что поставить меня на учет могут только при наличии временной регистрации, из Минсоцздравразвития - что отправили мой запрос по подведомственности в Департамент. Позиция Департамента мне была известна и она, по моему мнению, противоречила действующему законодательству. Душа моя горела праведным желанием отстоять свою позицию в суде, даже не смотря на то, что времени было в обрез.

Решила я еще на всякий случай сходить в Управление здравоохранением по ЮАО (округ, в котором я проживала). Там меня сначала поотсылали из кабинета в кабинет, в итоге нашла я несчастного сотрудника, которому уже некуда меня было отослать. Я разъяснила ему свою позицию, сообщила, что пойду дальше жаловаться\судиться, в связи с чем, если он мне откажет, то прошу сообщить его фамилию и должность в целях указания в моих жалобах его как должностного лица, официально отказавшего мне. И тут сработал «человеческий фактор» - сотрудник не захотел быть втянутым в споры, позвонил главврачу ЖК и лично попросил, чтобы меня поставили на учет. И поставили меня наконец-то на учет. К тому времени подошла уже 28 неделя моей беременности, я практически сразу получила больничный, а затем и обменную карту.

К тому времени подоспело и письмо-направление в ЖК из Департамента здравоохранения Москвы, который после запроса, поступившего из вышестоящей организации (Минсоцздравразвития), все-таки изменил свою позицию и решил разрешить мое прикрепление к ЖК без регистрации в Москве.

Вывод. В соответствии с федеральным законодательством гражданку РФ обязаны поставить на учет в ЖК по месту жительства без предъявления каких-либо документов, подтверждающих место жительства. Однако в Москве есть неправомерное распоряжение Департамента, который обязывает ЖК требовать временную регистрацию.

Таким образом, встать на учет в ЖК без регистрации по месту проживания можно, но сложно :) Сложно в плане затрат времени и нервов. Однако если кто-то захочет повторить мой путь, то я готова поддержать морально и юридически!

Предлагаемый план действий

1. Необходимо рассчитывать, что переписка с госорганами будет длиться где-то полтора месяца. Поэтому, где-то за полтора месяца до предполагаемой даты постановки на учет в ЖК (для тех, кто хочет встать на учет попозже) необходимо прийти к главному врачу ЖК с заявлением о постановке на учет в ЖК.

2. Скорее всего, главный врач ЖК отказывает Вам в постановке на учет.

3. Далее Вы направляете жалобу на неправомерные действия в следующие места: Минсоцздравразвития (это самое важное!), Департамент здравоохранения Москвы, Управление здравоохранением того округа, в котором Вы проживаете, Федеральный и Московский фонд обязательного медицинского страхования, в страховую организацию, которая выдала Вам полис. Как мне кажется, это необходимый минимум. Можно еще направить в прокуратуру (это будет самое действенное!), уполномоченному по правам человека, сразу в суд и т.д. Но, как мне кажется, это уже тяжелая артиллерия, которая должна быть задействована в том случае, если обращение к органам из первого списка не даст результата. Правила направления любых писем в госорганы: письмо должно быть ценным, обязательно с описью вложения, с уведомлением о доставке.

4. Далее ждем ответов месяц-полтора, а может быть и два. К Вам придет по почте куча писем из всех организаций, что они направили свои запросы в Департамент здравоохранения Москвы, а из самого Департамента в итоге должен прийти заветный розовый талончик на прикрепление к консультации.

5. Если время поджимает, то жалобы можно подать всем адресатам лично, через канцелярию госоргана. Что обеспечит более быстрое рассмотрение, а также Вы можете звонить в канцелярию и уточнять, когда Вам будет направлен ответ.

6. Также, если время поджимает, можно пойти по моему сценарию – обратиться в Управление здравоохранения округом и/или в Департамен здравоохранения Москвы лично с заявлением о прикреплении к женской консультации (писать по примеру заявления о прикреплении в ЖК). У меня сложилось впечатление, что настойчивым беременным там не отказывают.

7. В том случае, если по каким-то причинам результат не был достигнут, тогда необходимо обращаться в суд. В принципе, в суд можно обратиться сразу же после получения отказа в ЖК.

Несколько советов

В связи с тем, что период беременности для женщины – это период повышенной эмоциональной ранимости, думаю, следует идти к главному врачу женской консультации с мужем или иным человеком, который сможет адекватно вести диалог от имени беременной. Для меня отказ в постановке на учет был болезненным, не смотря на то, что морально я именно к отказу и готовилась.

Когда пойдете вставать на учет в ЖК, захватите с собой копии всех документов, которые будете предъявлять: паспорт, страховой полис, пенсионное свидетельство. Также нелишним будет принести копию последнего заключения УЗИ, анализов, справок от специалистов (при наличии).

Если вы арендуете квартиру и у вас есть договор найма, то попробуйте предъявить главному врачу договор, может быть он пройдет в ЖК вместо свидетельства о регистрации. Будет хорошо, если к Договору вы приложите копию паспорта собственника квартиры с адресом его прописки.

Если придется отвечать на вопросы чиновников от медицины разных уровней, то готовьтесь к тому, что все вам будут задавать вопрос о том, почему вы все-таки не регистрируетесь по данному адресу и на каком основании вы проживаете в квартире. Я отвечала примерно так:
- Да, у меня по объективным причинам нет регистрации, и в ближайшее время не будет, но я беременна и мне нужно встать на учет в ЖК.
- Я знаю, что отсутствие регистрации – это нарушение, и я готова заплатить за это штраф. Но я беременна и мне нужно встать на учет в ЖК.
- Приказ Департамента здравоохранения противоречит федеральному законодательству, я имею право быть поставленной на учет без регистрации в Москве.

Вне конкурса.

Москва, проезд Серебрякова, д. 14, стр. 6, оф. 6308 (БЦ "Сильвер Стоун")

law@rusloterei.ru, WhatsApp 8-925-518-59-43  

© 2007-2019 «Деловой город (юриспруденция)»

Rambler's Top100